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2000/11
学校給食実施状況等調査結果の概要

学校給食実施状況概要  
学校給食実施状況等調査結果の概要
                                               平成12年11
                                                    文部省体育局学校健康教育課               

1.学校給食実施状況調査(平成11年5月1日現在)                                               
(1)学校給食の実施率等 
学校給食を受けている幼児・児童・生徒数は,全体で約1, 108万人であり,実施率は,92. 9%である。      

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 

 

区       分
幼児・児童・生徒総数
実施率(幼児・児童・生徒数比)
完全給食
補食給食
ミルク給食
小  学  校

    750万人

 99.3%( 745万人)

   98.5%

   0.3%

   0.6%

[   766万人]

[ 99.4%( 761万人)]

[  98.5%]

[   0.3%]

[   0.6%]
中  学  校

    424万人

 82.0%( 348万人)

   66.7%

   0.5%

   14.7%

[   438万人]

[ 82.2%( 360万人)]

[  66.3%]

[   0.5%]

[  15.3%]
小     計

   1,174万人

 93.1%(1,093万人)

   87.0%

   0.4%

   5.7%

[  1,204万人]

[ 93.1%(1,121万人)]

[  86.8%]

[   0.4%]

[   5.9%]
特殊教育諸学校

     9万人

 87.0%(  8万人)

   84.9%

   0.0%

   2.1%

[    9万人]

[ 87.3%(  8万人)]

[  85.1%]

[   0.0%]

[   2.2%]
夜間定時制高等学校

     9万人

 74.4%(  7万人)

   53.8%

   20.6%

   0.0%

[    9万人]

[ 76.8%(  7万人)]

[  54.3%]

[  22.5%]

[   0.0%]

 


   1,193万人

 92.9%(1,108万人)

   86.7%

   0.6%

   5.6%

[  1,222万人]
 

[ 92.9%(1,136万人)]
 

[  86.5%]
 

[   0.5%]
 

[   5.9%]
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

※ [ ]内は,平成10年の数値である。
   中学校には中等教育学校前期課程を含む。(以下同じ)  
  掲載した数値は、四捨五入を原則としたため、合計の数値と内訳の計が一致しない場合がある。(以下同じ)

(2)調理方式別実施状況    
公立小・中学校における調理方式別実施状況は,学校数の比率でみると,単独調理場方式が45. 7%,共同調理場方式が54. 3%となっている。
区       分
単独調理場方式
共同調理場方式
学校数(校)
比 率(%)
学校数(校)
比 率(%)
平成11年度
14,161
45.7
16,796
54.3
  参考
平成10年度
14,327
46.2
16,693
53.8

  
(3)学校給食関係職員 

@学校栄養職員   
学校栄養職員数は,11, 850人であり,前年と比べ46人の増となっている。 (各年:5月1日現在)
区       分
職員数(人)
平成11年度
11,850
参考
平成10年度
11,804

A学校給食調理員   
学校給食調理員数は,78, 225人であり,前年度と比べ896人の減となっている。   
また,学校給食調理員のうち,非常勤職員の比率は,26. 6%となっており,前年度と比べ0. 8ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
 
区       分
常勤職員
非常勤職員
職員数(人)
比 率(%)
職員数(人)
比 率(%)
平成11年度
57,453
73.5
20,772
26.6
78,225
参考
平成10年度
58,734
74.2
20,387
25.8
79,121

(4)学校給食業務の外部委託状況  
公立の小・中学校における学校給食業務の外部委託状況は,調理業務については,9. 2%の学校が外部に委託しており, 前年度と比べ0. 9ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
区       分
調   理
運   搬
物資購入・管理
食器洗浄
ボイラー管理
平成11年度
9.2%
31.6%
8.2%
9.7%
14.6%
参考
平成10年度
8.3%
30.5%
8.5%
9.5%
13.9%
   
 

2.学校給食費調査(平成11年5月1日現在)   
保護者が負担する学校給食費(各年:5月1日現在)
区        分
平成11年度
参      考
平成10年度
給食回数
給食費月額
対前年度上昇率
給食回数
給食費月額
小  学  校
低学年

中学年

高学年

188回

188回

188回

3,840円

3,858円

3,871円

1.7%

1.7%

1.7%

189回

189回

189回

3,777円

3,794円

3,807円

中  学  校
184回
4,386円
1.4%
186回
4,326円
(参考)夜間定時制高校
196回
3,789円
1.4%
198回
3,737円
※ 調査対象は,完全給食を実施している公立学校である。   
   中学校には中等教育学校前期課程を含む。  
 

3.米飯給食実施状況調査(平成11年5月現在)  

米飯給食を受けている幼児・児童・生徒数は,約1, 02万人であり,これは,完全給食を受けている幼児・児 童・生徒数の99. %となっている。また,週当たりの平均実施回数は2. 7回(月当たり10. 9回)である。(各年:5月現在)
区      分
平成11年度
参        考
昭和51年度(導入)
平成10年度
実施率

 

学 校 数
99.2%
36.2%
99.0%
幼児・児童・生徒数
99.5%
30.3%
99.4%
平均実
施回数
月当り
10.9回
2.5回
10.9回
週当り
2.7回
0.6回
2.7回


(体育局学校健康教育課 (2694))

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