学校給食実施状況概要
学校給食実施状況等調査結果の概要
平成12年11月
文部省体育局学校健康教育課
1.学校給食実施状況調査(平成11年5月1日現在)
(1)学校給食の実施率等
学校給食を受けている幼児・児童・生徒数は,全体で約1,
108万人であり,実施率は,92. 9%である。
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区 分
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幼児・児童・生徒総数
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実施率(幼児・児童・生徒数比)
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計
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完全給食
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補食給食
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ミルク給食
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小 学 校
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750万人 |
99.3%( 745万人) |
98.5% |
0.3% |
0.6% |
[ 766万人] |
[ 99.4%( 761万人)] |
[ 98.5%] |
[ 0.3%] |
[ 0.6%] |
中 学 校
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424万人 |
82.0%( 348万人) |
66.7% |
0.5% |
14.7% |
[ 438万人] |
[ 82.2%( 360万人)] |
[ 66.3%] |
[ 0.5%] |
[ 15.3%] |
小 計
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1,174万人 |
93.1%(1,093万人) |
87.0% |
0.4% |
5.7% |
[ 1,204万人] |
[ 93.1%(1,121万人)] |
[ 86.8%] |
[ 0.4%] |
[ 5.9%] |
特殊教育諸学校
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9万人 |
87.0%( 8万人) |
84.9% |
0.0% |
2.1% |
[ 9万人] |
[ 87.3%( 8万人)] |
[ 85.1%] |
[ 0.0%] |
[ 2.2%] |
夜間定時制高等学校
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9万人 |
74.4%( 7万人) |
53.8% |
20.6% |
0.0% |
[ 9万人] |
[ 76.8%( 7万人)] |
[ 54.3%] |
[ 22.5%] |
[ 0.0%] |
計
|
1,193万人 |
92.9%(1,108万人) |
86.7% |
0.6% |
5.6% |
[ 1,222万人]
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[ 92.9%(1,136万人)]
|
[ 86.5%]
|
[ 0.5%]
|
[ 5.9%]
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※ [ ]内は,平成10年の数値である。
中学校には中等教育学校前期課程を含む。(以下同じ)
掲載した数値は、四捨五入を原則としたため、合計の数値と内訳の計が一致しない場合がある。(以下同じ)
(2)調理方式別実施状況
公立小・中学校における調理方式別実施状況は,学校数の比率でみると,単独調理場方式が45.
7%,共同調理場方式が54. 3%となっている。
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区 分
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単独調理場方式
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共同調理場方式
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学校数(校)
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比 率(%)
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学校数(校)
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比 率(%)
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平成11年度
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14,161
|
45.7
|
16,796
|
54.3
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参考 |
平成10年度
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14,327
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46.2
|
16,693
|
53.8
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(3)学校給食関係職員
@学校栄養職員
学校栄養職員数は,11, 850人であり,前年と比べ46人の増となっている。 (各年:5月1日現在)
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区 分
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職員数(人)
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平成11年度
|
11,850
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参考
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平成10年度
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11,804
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A学校給食調理員
学校給食調理員数は,78, 225人であり,前年度と比べ896人の減となっている。
また,学校給食調理員のうち,非常勤職員の比率は,26.
6%となっており,前年度と比べ0. 8ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
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区 分
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常勤職員
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非常勤職員
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計
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職員数(人)
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比 率(%)
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職員数(人)
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比 率(%)
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平成11年度
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57,453
|
73.5
|
20,772
|
26.6
|
78,225
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参考
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平成10年度
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58,734
|
74.2
|
20,387
|
25.8
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79,121
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(4)学校給食業務の外部委託状況
公立の小・中学校における学校給食業務の外部委託状況は,調理業務については,9.
2%の学校が外部に委託しており, 前年度と比べ0. 9ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
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区 分
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調 理
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運 搬
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物資購入・管理
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食器洗浄
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ボイラー管理
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平成11年度
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9.2%
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31.6%
|
8.2%
|
9.7%
|
14.6%
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参考
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平成10年度
|
8.3%
|
30.5%
|
8.5%
|
9.5%
|
13.9%
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2.学校給食費調査(平成11年5月1日現在)
保護者が負担する学校給食費(各年:5月1日現在)
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区 分
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平成11年度
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参 考
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平成10年度
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給食回数
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給食費月額
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対前年度上昇率 |
給食回数
|
給食費月額
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小 学 校
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低学年
中学年
高学年
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188回
188回
188回
|
3,840円
3,858円
3,871円
|
1.7%
1.7%
1.7%
|
189回
189回
189回
|
3,777円
3,794円
3,807円
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中 学 校
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184回
|
4,386円
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1.4%
|
186回
|
4,326円
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(参考)夜間定時制高校
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196回
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3,789円
|
1.4%
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198回
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3,737円
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※ 調査対象は,完全給食を実施している公立学校である。
中学校には中等教育学校前期課程を含む。
3.米飯給食実施状況調査(平成11年5月現在)
米飯給食を受けている幼児・児童・生徒数は,約1, 029万人であり,これは,完全給食を受けている幼児・児
童・生徒数の99. 5%となっている。また,週当たりの平均実施回数は2.
7回(月当たり10. 9回)である。(各年:5月現在)
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区 分
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平成11年度
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参 考
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昭和51年度(導入)
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平成10年度
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実施率
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学 校 数
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99.2%
|
36.2%
|
99.0%
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幼児・児童・生徒数
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99.5%
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30.3%
|
99.4%
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平均実
施回数
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月当り
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10.9回
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2.5回
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10.9回
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週当り
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2.7回
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0.6回
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2.7回
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